2011年12月1日木曜日

12月のエレメントフード

自然のなかで過ごす時間が少ない冬。
大地のエネルギーを身体の外から取り入れるのは難しくなり、
寒さで身体の動きも少なくなりがちです。
夏や秋の胃腸への負担を来年に持ち越さないためにも、
今月は「地」と「火」のエレメントを整えましょう。

Cafe Slow Osaka × Senriyama Polarityがご提案する
からだイキイキ!『今月のエレメントフード』はコレ!!

大根おろしと温豆腐のみぞれ汁

サポートエレメント「火」:豆腐
非常に消化吸収がよく、大豆の持つ栄養成分、良質のたんぱく質と脂質をほぼすべて含みます。大豆に含まれるレシチンには肝臓中の脂肪分を減らす働きが、イソフラボンには骨粗しょう症の予防効果が、大豆サポニンには活性酸素除去効果があります。日本が世界に誇る健康食品!

サポートエレメント「地」:大根
大根はでんぷんの消化酵素ジアスターゼの他、各種消化酵素が豊富に含まれ、自然の消化剤といわれるほど。食物の消化を助け胃腸の働きを整える他、体中の余分な脂を溶かす働きがあります。


太陽と地球のエネルギーたっぷりのオーガニック野菜でできたエレメントフードで、この時期ぴったりの元気をチャージしてみませんか?

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